Panes varios para ocaciones varias

Nada mas lindo que hacer masas con las manos mezclar los ingredientes y ver que esas mezclas se transforman en algo tan rico. El olorcito del pan calentito recién salido del horno es inigualable!
Nunca me voy a olvidar un día de primavera que estabamos parando en una casa en la playa y mientras todos tomaban sol yo me metí en la cocina e hice unas figacitas de manteca, prepare toda una fuente de fiambres y en 45′ baje con una bandeja llena de panes calentitos, quesos y fiambres que nadie lo podía creer. Esa satisfacción de sorprender con pan caserito recién horneado es muy gratificante para los que nos encanta y disfrutamos cocinando. Pero me imagino esa misma situación en una tarde fría de invierno unos panes para el té y también me da ganas de ponerme a amasar.
Espero que los hagan y lo disfruten como yo lo hago y sino les puede servir como algo terapéutico, golpeen mucho la masa contra la mesada y descargen la mala onda.
See you next! Pan con mantecaaaaaaaa que rico también.
Si se animan a hacerlos en la proxima les pongo algo mas dificil como una BAGELS mmmmmm!

Figacitas de manteca
Ingredientes
1kg de harina 000  
15 gs de aditivo (opcional)  
10 gs de harina de malta  
50 gs de levadura en pasta o
15 gs de deshidratada  
20 gs de sal  
½ litro de agua  
50 gs de manteca

Procedimiento
Colocar en amasadora o en bol todos los ingredientes.
Primero la harina, después el aditivo, si se utiliza, el polvo de malta, la levadura (si es en pasta la mezclamos con un poco del agua y la dejamos descansar durante 3 minutos), la sal que la disolvemos en un poco de agua, la materia grasa a temperatura ambiente y el resto del agua. Amasamos bastante, dandole algunos golpecitos hasta que quede una masa suave y homogénea.
Dar 5 a 6 vueltas de sobadora o con palote y dejamos reposar 5 minutos. Luego cortar la masa en trozos de 40 a 50 gr. Bollar, tapar con un nylon y dejar reposar por 15 minutos.
Finalmente con palote o palma de la mano, aplastar los bollos, darle forma redonda y picar. Dejar fermentar hasta que dupliquen su volumen a 30ºC y 70% de humedad relativa. Hornear por 15 minutos a 200ºC.

Panes saborizados
Ingredientes
1kg de harina 0000  
50 gs de manteca  
50 gs de levadura en pasta o 15 gs de deshidratada  
20 gs de sal  
½ litro de agua  
300 gs de cebolla cruda picada   
250 gs de queso  
250 gs de cantimpalo y pimentón dulce
150 gs hierbas (perejil, ciboulette y orégano)

Preparación
Colocar en amasadora o en bol todos los ingredientes.
Primero la harina,  la levadura (si es en pasta la mezclamos con un poco del agua y la dejamos descansar durante 3 minutos), la sal que la disolvemos en un poco de agua, y el resto del agua. En este punto le agregamos el ingrediente para saborizar. Amasamos bastante, dándole algunos golpecitos hasta que quede una masa suave y homogénea. Dar 10 a 15 vueltas de sobadora o con palote (doblamos al medio y estiramos, giramos y volvemos a repetir). Cortamos en bollitos de 35 gs.y dejamos reposar 20 minutos. Bollamos y llevamos a la cámara fermentadora hasta que lleguen al doble de su tamaño o en algun lugar tibio. Pintamos con huevo y agua o con manteca derretida. No hace falta cortarlo solamente a los de queso les hacemos dos cortes paralelos, los pintamos y los mojamos en queso rallado. Hornear por 15 a 20 minutos a 200º C o 10 a 15 minutos a 220ºC.
Nota: Se puede hacer lo mismo con otros ingredientes como salamín, espinaca, acelga, remolacha, zanahoria, ajo, etc. A las verduras hay que darles un hervor y procesar.
Importante: Con queso y cantimpalo hay que agregar más agua.

Focaccia
Ingredientes:

Aceite de oliva  100 cc
Agua  250 cc
Azúcar 1 cdita.
Harina 500 g
Levadura 25 g
Romero fresco 25 g
Sal 10 g

Preparación: 
Disuelva la levadura con el azúcar, una cucharadita de harina y un poco de agua tibia. Deje reposar hasta que se forme una espuma en la superficie.
Pique finamente el romero.
Tamice la harina con la sal y forme un hueco en el centro. Agregue el romero, la levadura, el aceite y el agua tibia. Tome la masa del centro hacia los bordes hasta unir los ingredientes.
Amase sobre la mesada hasta obtener un bollo de masa lisa.
Rocíe con aceite de oliva y deje reposar hasta que duplique su volumen.
Acomode la masa en un molde, previamente aceitado, presionando levemente con las yemas de los dedos.
Rocíe la masa con aceite de oliva. Deje levar nuevamente.
Cocine en el horno precalentado a 200º C hasta que dore la superficie.

Pan casero, criollo, figacitas y galleta de campo
Ingredientes
1kg de harina 000    
10 gs de polvo de malta  
50 gs de levadura en pasta o
15 gs de deshidratada  
20 gs de sal  
½ litro de agua  
50 gs de manteca

Preparación
Colocar en amasadora o en bol todos los ingredientes.
Primero la harina, el polvo de malta, la levadura (si es en pasta la mezclamos con un poco del agua y la dejamos descansar durante 3 minutos), la sal que la disolvemos en un poco de agua, el resto del agua y la materia grasa a temperatura ambiente. Amasamos bastante, dandole algunos golpecitos hasta que quede una masa suave y homogénea.
Dar 12 a 15 vueltas de sobadora o con palote y dejamos reposar de 10 a 15 minutos. Luego dar a la masa las diferentes formas de pan. Colocar en placas enmantecadas y dejar fermentar al doble de su volumen. Hornear a 200º de 20 a 30 minutos
según el tamaño del pan, sin vapor. El pan casero se puede cortar después de darle la forma o cuando está fermentado.
La temperatura de la masa debe estar entre 23º y 26º.

Esta entrada fue publicada en Entradas, Masas, Para tomar el te y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Una Respuesta a Panes varios para ocaciones varias

  1. Petu dijo:

    Hola jen! Que buenasss!!! Yo no como carne pero las voy a hacer!!!!

Deja un comentario